Хотмыжское сельское поселение
Борисовского района

О муниципальном образовании

Населенные пункты - села Хотмыжск, Покровка; хутора Никольский, Отруб. Административный центр - село Хотмыжск. Памятником славяно-русской культуры роменского типа в Борисовском районе является Хотмыжское городище, обследованное в 1948 году Днепровской Левобережной экспедицией профессора И. И. Ляпушкина. Первое письменное упоминание в летописях Хотмыжска встречается в «Списке русских городов» ближних и дальних - «Хотмышль на Ворскле» (1387 - 1392). 1430 - 1432 гг. «Хотмысл» упоминается также в списке городов, принадлежавших великому Литовскому князю Свидригайлу. 1506 год. Хотмыжск - Хотмышл упоминается в «Ярлыке Крымского хана Менгеля-Перея Литовскому великому князю Сигизмунду». В свете найденных в последнее годы документов можно утверждать, что и в эпоху Киевской Руси, позже Хотмыжск был славянским, русским поселением. Языковед Э. М. Мурзоев доказывает, что слог «хот», «хат» во многих языках означает какое-то строение, Так, в украинском языке - «хата». Второй слог «мышл», «мысл» встречается в таких славянских именах, как Гостомысл, Осмомысл, в названии города Перемышль.

В украинском языке такое древнее занятие, как охота, называется «мысливство», а охотник «мысливец». В XV - XVI вв. Хотмышль запустел и возродился только в 1640 году. В 1640 году. Крепость Хотмыжск - построена в кратчайшие сроки, воеводой Василием Толстым по именному указу Московского государя Михаила Федоровича на Хотмыжском городище. 1638 - 1650 гг. Возведение Белгородской сторожевой черты: Вольный, Хотмыжск, Карпово-Сторожевое, Болховое и др. В марте 1641 года принимая крепость, новый воевода Ф. Т. Пушкин отметил недоброкачественность постройки. Но московское правительство не поставило плохое качество строительства в вину В. И. Толстому, объяснив это спешностью проведенных работ. Тем не менее, некачественная застройка уже через 10 лет потребовала капитальной перестройки всей крепости. В 1650 году воеводой К. Арсеньевым эта перестройка была проведена. Он несколько изменил план Хотмыжской крепости. Число башен было увеличено с 7 до 10, вместо трех проезжих оставлено две. Постройка городка - крепости Хотмыжска положила начало заселения нынешних западных районов Белгородской области. С появлением крепости в Хотмыжске поселились служилые люди. В 1648 году. Воеводою в Хотмыжске стал Семен Бояховский. Весной 1648 год, началась освободительная война украинского народа против польской шляхты под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшая Украина одержала первые победы в битвах при Желтых водах и Корсуне. 1640 - 1654 гг. Возникновение последовательной переписки Хотмыжского воеводы Семена Никитича Балховского с казачьим гетманом Богданом Хмельницким, развивающий и укрепляющий дипломатические отношения Казацкой рады с Московским правительством, ведение к исторической Переяславской Рады. Шестилетняя война явилась тяжелым испытанием для украинского народа.

Многие города и села Украины лежали в руинах. Путь к победе лежал через воссоединение Украины с Россией. В 1653 году созванный в Москве Земский собор принял решение взять Украину под защиту русского государства и оказать ей военную помощь. Уведомленный об этом решение Богдан Хмельницкий созвал в городе Переяславе на Днепре представителей украинского народа, Переславскую Раду. 8 января 1654 года Переяславская Рада единодушно высказалась за воссоединение Украины с Россией, что вызвало войну с Польшей. В январе 1655 года объединенные силы Богдана Хмельницкого и В. Б. Шереметева нанесла поражения польской Шляхетской армии у Ушаки. 1642 год, основание Знаменского монастыря в Хотмыжске выполняя функции социального обеспечения, давая приют престарелым и искалеченным служилым людям. Но чуть позже монастырю была дана пашенная и сенокосная земля за рекой Готней, куда и был перенесен Знаменский монастырь.

В хотмыжском уезде был и еще один монастырь - Покровский девичий монастырь в селе Покровка, Белгородская оборонительная черта сыграла огромную роль и в период русско-японской войны 1654 - 1667 гг. и в 70-е годах XVII века во время борьбы с Крымским ханством и агрессивными устремлениями Турции. Успехи, достигнутые Россией в этой борьбе, решено было закрепить строительством новой оборонительной черты в юго-западной части территории Белгородского разряда - Изюмской черты. Созданием Изюмской черты военное значение Белгородской черты, а с присоединением в 1783 году Крымского ханства надобность в ней отпала, однако продолжал оставаться центром Хотмыжского уезда до 1838 года. Всего в уезде имелось 92 населенных пункта, 30слобод, 17 сел, 23 деревни и 20 хутора. В 1678 году на берегах реки Ворсклы, при устье впадающей в нее реки Грайворонки, в непосредственной близости от Хотмыжска появились переселенцы - черкасы, беглецы из Правобережной Украины и русских пограничных сел, и осевши на этой незаселенной земле, образовали село Грайворолы. В 1680 году 19 января - Налет татар на Хотмыжский уезд, через плотины на реке Ворскле, построенные грайворонским. Татары взяли в плен в Хотмыжске и по уезду свыше 200 человек, сожжено в избах сопротивлявшихся 19 человек. Дальнейшее продвижение татар было приостановлено грайворонцами под руководством их слободского атамана Матвея Семенова (хотя при этом слобода Грайвороны основательно пострадала).

В XVII веке Хотмыжск входил в центр уезда, в такую военную административную единицу, как Белгородский полк. В 1708 году при разделении России на восемь губерний Хотмыжск в числе 56 других городов был приписан к Киевской губернии. В 1719 году образуется самостоятельная Белгородская губерния, в которую входил и Хотмыжский уезд. С утратой прежнего военного значения Белгородской оборонительной черты утрачивается такое значение и контингент мелких служилых людей. Большинство мелких служилых людей, по способу ведения хозяйства сближалось с крестьянами. Только небольшая, наиболее зажиточная часть служилых людей из детей боярских получила при Петре I подтверждение дворянства. В 1764 году царское правительство осуществило давно намечавшуюся секуляризацию вотчин духовных владельцев монастырей были взяты в собственность государства, а бывшие монастырские крестьяне составили один из разрядов государственных крестьян и стали называться экономическими крестьянами.

Были упразднены Знаменский мужской монастырь и покровский девичий, а села и деревни Готня, Подмонастырская, Трефиловка, Покровка стали селеньями Хотмыжских крестьян. В хотмыжском уезде стало две основных категорий крестьян государственные и владельческие, т. е. крепостные помещиков. 1765 год - Ограждена слободско-украинская губерния, в состав которой вошли и Хотмыжский уезд. В 1779 году упраздняется Белгородская губерния и ее территория большей частью вышла в Курское поместничество, но Хотмыжский и Миропольский уезды присоединяются к Харьковской губернии. Именно ко времени вхождения Хотмыжска, как уездного города, в Харьковскую губернию относится его герб. Герб Хотмыжска представлял собой щит, в верхней половине которого герб Харькова - на зеленом поле крестообразного положены рог изобилия и меркуриев жезл, а в нижней половине на черном фоне золотой плуг. В 1797 году Хотмыжск и Мирополье причисляются к Курской губернии и Хотмыжск вновь становится уездным. Утратив военное значение еще в конце XVIII века, не имея экономической базы в виде промышленности и торговли, оказывались в стороне от основных путей сообщения, город Хотмыжск постоянно приходит в упадок, хотя и остается административным центром.

К городу Хотмыжску примыкали слободы Казачья, Стрелецкая, Пушкарная. Таким образом, Хотмыжск все более приобретал характер сельского типа. Самой многочисленной категорией крестьянства в Хотмыжском уезде во второй половине XVIII века было крепостное крестьянство. Постоянное увеличение оброка при отсутствии вложения капитала в крестьянское хозяйство приводило истощение и земли, и производителя-крестьянина. Крестьяне оказывались не в состоянии платить оброк, росли недоимки. Во второй половине XVIII века шло развитие товарно-денежных отношений, что знаменовало зарождение новых капиталистических отношений. До начала XIX века в Хотмыжском уезде учебных заведений не существовало. В 1807 г. в Борисовке на средства графа Шереметева открыто приходское училище. 1 октября 1814 г. в Хотмыжске по ходатайству местного дворянства открывается уездное училище. Устроено было училище по Уставу 1804 года и состояло из двух классов и нижнего отделения. Сначала в нем было 13 учащихся и один учитель, а с 1817 года количество учащихся составило от 30 до 80 человек при четырех учителях. С 1833 года число учащихся резко сократилось, последние шесть лет его пребывания в Хотмыжске в нем было 45 учеников. Дети помещичьих крестьян, а также дети солдат (кантонисты) были исключены из училища. Связано это было, по видимому, с тем что в Хотмыжске в тот год открылась церковно-приходская школа и власти поспешили оградить уездное училище от присутствия детей простолюдинов. В 1827 году в Хотмыжске имелось 11 казенных деревянных зданий, две деревянные церкви, соляной и винный магазины. В 1838 году по представлению курского губернатора центр уезда переносится в с. Грайворон, который становится уездным городом, а уезд становится Грайворонский. В Грайворон было переведено и уездное училище. В 1861 году в Хотмыжске был 41 дом и проживало 464 жителя. Действовали две церкви: Воскресенская и Козьмодемьянская. Воскресенская церковь была первой в нашем крае - бывшем Хотмыжском уезде.

Построена 28 июня 1640 года. Долгое время Воскресенская церковь была деревянной. К концу 20-х годов XIX века деревянная церковь была разрушена, а каменная еще не построена. В 60-х годах XX века полуразрушенную Хотмыжскую церковь осмотрел доктор искусствоведческих наук Михаил Павлович Цапенко. Ей он посвятил несколько страниц в своей книге «По западным землям Курским и Белгородским», в своей книге он дает рисунок реконструкцию первоначальной архитектуры собора, сделанный Художником. Хотмыжский собор изнутри был расписан и имел ценный в художественном отношении иконостас, якобы вывезенный из Италии в начале XIX века. Основную массу жителей составляли казенные или государственные крестьяне. По реформе 1861 года помещики часть земли удержали за собой, в то время как остальные хотмыжане были крестьянами государственными. Большинство из Хотмыжских землевладельцев сами хозяйством не занимались, предпочитая сдавать земли в аренду (Вишневская, Головковы, Черковские). Некоторые из землевладельцев сами вели хозяйство и именили в Хотмыжске свои усадьбы. 1897 год - По итогам первой Всероссийской переписи число жителей Хотмыжска - составило 2863 человека. 1905 год 29 августа первое открытое выступление в Борисовке. Причиной уездное начальства считало проходившей в Борисовке уездный съезд учителей. 1910 год - Введение в действие железной дороги Харьков - Льгов, называвшейся Северо-Донецкой. На территории уезда были построены станции Готня, разъезд Кулиновка, Новоборисовка, Хотмыжск. 1917 год, апрель - май - усилилось крестьянское движение в Грайворнском уезде. С огромным подъемом встретили крестьяне Грайворонского уезда Ленинский декрет о земле. Рабочие и крестьяне уезда под влиянием большевистской агитации, сами начали разбираться в том, что является подлинным защитником народа. 1918 год. 5 января - Первый Борисовский волостный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1918 год. Апрель - оккупация нашей местности немецкими и гайдамацкими войсками. В конце 1918 года, созданный ревкомом партизанский отряд, принимал участие в освобождении уезда от немцев и гайдамаков. В мае 1918 года - Сформировались два крупных партизанских отряда Трунова и Бредихина. В состав этих отрядов влился и Хотмыжский партизанский отряд. 1 января 1919 года - Наша местность освободилась от немецко- гайдамацких оккупантов. 1919 год. 29 июня - Борисовка занята противником (белогвардейская армия Деникина в 100 - 150 человек). Формирование на станции Готня Грайворонского революционного полка. Боевое крещение - бой под Борисовкой, второй бой под Суджей. 1919 год. 4 июля. Деникинцы со стороны Борисовки численностью до 300 человек при артиллерии заняли Хотмыжск и Покровку. Скрывавшиеся в лесах бандиты и кулаки выступали против местных Советов даже после ухода Деникина в 1920 г. В декабре 1919 года наша местность освобождалось от деникинских банд. 1923 год. - Упразднены Дмитриевская, Ивано-Лисичинская, Солдатская и Лисичинская волости и образована Хотмыжская волость. 1926 год - После 286 лет своего существования город Хотмыжск преобразовался в село.

В 1929 году начинает работать в Хотмыжске изба-читальня, находилась в частном доме. В 1933 г. в Хотмыжске было 4 колхоза: «Новый свет» - председателем был Гречкин Иван Борисович. Им. «Молотова» - председатель Мурыгин С. И., «Большевик» - председатель Круговой Иван Яковлевич, им. «Калинина» - председатель Богданов И. Д. В 1939 году в Хотмыжске, в колхозах было рабочего и продуктивного скота: «Большевик» - 65 лошадей, 35 голов крупного рогатого скота, дойных коров - 7 голов, овец - 26, свиней - 62. к-з им. Калинина - лошадей 56, КРС - 25, дойных - 7, овец - 27, свиней - 12; к-з им. Молотова (Хомутовка) - лошадей - 37; КРС - 47, дойных - 13; волов - 14, овец - 48, свиней - 27; к-з Новый свет - лошадей - 50; КРС - 32; дойных - 4, волов - 6; овец - 11; свиней - 35. Укрепление колхозов, оснащение их техникой, способствовала возникновению движения новаторов производства. Важным стимулом трудовой активности колхозников явилось соревнование за право участие во Всесоюзный сельскохозяйственной выставке, открывавшейся 1 августа 1939 года. Самого высокого урожая сахарной свеклы в 1939 году добилась звено Куцыной Анастасии Емельяновны из колхоза Новый свет.1941 год. 19 октября - наша местность была оккупирована гитлеровскими захватчиками и 400 с лишним дней длился период оккупации. Подлые предатели выдали партизан гестаповцам. Погибли Матвей Осиченко, Михаил Носенко, А. П. Винниченко и другие. 1943 год Февраль - После разгрома фашистских полчищ под Сталинградом наши войска сделали стремительный рывок вперед, и наша местность была освобождена от гитлеровских захватчиков. 1943 год 10 марта - Вторичная оккупация нашей местности гитлеровскими захватчиками и 149 дней длился период оккупации. 1943 год 7 августа - В результате героических боев на Курской дуге создался провал гитлеровского плана операции «Цитадель». Борисовский район был освобожден. Части генерала Трофименко заняли Хотмыжск, это стало памятной датой освобождения Хотмыжска от гитлеровских захватчиков.

В этих боях было очень много раненных бойцов-рядовых и офицеров. В Хотмыжске, на ул. Грайворонской был расположен полевой госпиталь. В расположенных здесь домах лежали раненные, жили врачи, медсестры, санитары и прочий обслуживающий персонал. Из уроженцев села Хотмыжск звание Героя Советского Союза получили: Климов Илья Иванович, 1915 года рождения, героизм проявил во время финской компании. Погиб в бою 12 марта 1940 года. Исаев Василий Васильевич, 1917 года рождения, летчик. Совершил 241 боевой вылет, сбил 17 вражеских самолетов. В 1954 году было проведено укрепление сельских советов и колхозов. Все колхозы слились в один колхоз «Большевик». 1954 год - на Хотмыжском кургане зажегся первый «Костер дружбы». В 1971 году колхоз «Большевик» был преобразован в колхоз «Россия», в который вошли поселения Покровка, Никитское, Акулиновка. 1974 г. 10 июня на базе Хотмыжского Охотничьего хозяйства организован Хотмыжский Государственный заказник. С каждым годом в Хотмыжске увеличивается население за счет приезжих, молодых семей, но не каждая семья имеет свой дом. В этом молодым семьям помог образовавший в феврале 1994 года Борисовский филиал Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. На улице Терехова в селе Хотмыжск выросли, как близнецы шесть одинаковых двухэтажных домов из белого кирпича. Построены они были за счет средств фонда всего за три летних месяца. В Хотмыжске рядом с храмом Воскресения Христова восстановленным в 1995 году, один раз в два года проводится Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie